А как же хипстеры?

 

museumselfies09

     Сегодня поговорим о субкультурах и о том куда же все таки делись хипстеры. Все помнят эмо, готов, панков, а те кому за сорок вспомнят еще и хиппи. Так кто же они, все эти дети своего времени?
     Если начать разбираться в этом понятии с энциклопедией, нам в первую очередь сообщат о том, что это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, носители которой, не выступают против господствующей.  
     Безусловно, каждая из субкультур внесла свой вклад в развитие культурных процессов, ведь каждый бывший эмо или гот снова проходя процесс социализации вносит в свою жизнь частичку устоев и традиций своей прошлой жизни. 
     Все ведь помнят какой значительный вклад в историю внесли хиппи, за что их и окрестили контркультурой.
     Но общество растет и развивается, а с появлением на массовом рынке высоких технологий - информационный барьер стал уделом, разве что, стран третьего мира. Что, само собой, вывело культуру на новый уровень. Сегодня, «внутренние культурные течения» практически сведены на нет, ведь благодаря скорости распространения информации любой факт через несколько минут становится достоянием общественности, тем самым приобретая очертания массовизации. В таких условиях появление новых субкультур практически невозможно.

glass

 

 

     А вот элитарное общество процветает и переживает чуть ли не лучшие свои времена.  Ведь если в прошлом столетии элитное общество откровенно брезговало вмешиваться в процессы массовых течений, то сегодня культурная «верхушка» снисходит до тыканья пальцами в «необразованный сброд», тем самым ограждая свои драгоценные достижения в знании музыки, живописи, кино и т.д.
     Но сегодняшним приемникам масонов, монашеских обществ и царских дворов (ведь именно они считаются самими яркими представителями элитарных культур) сложно оберегать достояния своего  закрытого общества. Сегодня они автоматически стали двигателями массовой поп-культуры, которая не дает шансов на выживания ни единому культурному зародышу.
     Что ж, для более ясного понимания картины, стоит привести примеры, доказывающие все вышесказанное.
     Если вы, как и я, по роду деятельности должны следить за всем новым: тенденциями, модой и т.д. - вас не удивит, что на сегодняшний день нет ничего более модного, чем быть знатоком искусства, начиная с литературы и заканчивая живописью. Стандартный, академический набор  знаний стал достоянием небольшой элитной прослойки общества, что автоматически приравняло ее к верхушкам культурного развития. Хотя вся информация, что делает элиту элитой сегодня находится в общем доступе для всех желающих, она до сих пор является достоянием избранных.

apple

 

     Почему так происходит? Ответ кроется в культуре потребления.
     Тем, кому посчастливилось в школе или институте нахвататься отрывочных знаний истории, куда проще влиться в «элитную тусовку». Данное сословие формирует культурный уровень, диктует новые популярные течения в музыке, кино и т.д.
     Сегодня Канье Уэста слушают как элита общества, так и основная масса, но лишь первые находят в его творчестве некий сакральный смысл, что, само собой, отдаляет их от поп-культуры.

kanye

 

 

    Если дальше углубится в примеры - на ум сразу же приходит Артемий Лебедев. Человек, безусловно, талантливый и умный, позволивший слоганом своего невероятно популярного дизайн-агенства сделать фразу: «Долго. Дорого. Охуенно.»
    Он не дает своему клиенту ни малейшего шанса на мысль, что кто-то кроме Лебедева сможет сделать его работу лучше. Артемий частенько откровенно «гонит» со своих заказчиков, сделав например по гос. заказу новый визуальный стиль и, соответственно, логотип московского метрополитена. Цена вопроса умалчивается намеренно, но результат труда целой студии предстал в виде, ничем не отличающейся от своих предшественников, красной буквы М.

lebed

 

     Но раз логотипом занимался сам Лебедев, критике его творение подвергаться не станет, а если какой-то смельчак напишет короткий критичный комментарий в каком-нибудь блоге, его сразу возведут в ранг «необразованного стада» без единого шанса на реабилитацию.
     В эту шеренгу можно внести Василия Эсманова (создатель LookAtMe)
     LookAtMe вообще можно назвать элитной колыбелью, где проходят период отрочества и формирования все бывшие хипстеры. Именно на этой платформе взращиваются взгляды на мир сквозь интеллектуальную призму, воспитывается вкус к непонятному кино, сложной музыке и немыслимым инсталляциям в модных арт галереях.
     Любое мнение, изложенное на интернет страницах любого издания, принадлежащего издательскому дому «LookAtMedia», - незыблемо. Вася Эсман – эталон яркого представителя «элитарной культуры», его образ всегда прост, но в то же время как будто снят со страниц самых модных евро-американских блогов.

looook

 

 

     Подбираясь ближе к зарубежным примерам развития культурного пространства, стоит заметить, что все что происходит в культурных сферах на территории СНГ, является качественной калькой с американо-европейского образа жизни. Стоит заметить, что легкое «запаздывание» нашего развития обусловлено исторически и это вовсе не значит что мы обезьянничаем запад, мы всего лишь несколько позже зарубежных соседей получаем доступ к практически любой информации. Кстати, с каждым годом дистанция нашего отставания все больше сокращается.
     Итак, запутав вас окончательно, постараемся резюмировать все вышесказанное.
     После «смерти» последнего хипстера прошло уже больше года, а на замену этому яркому индивиду, так никто вразумительный и не пришел.
     По-нашему, как нам кажется, авторитетному мнению, приемника у нашего бородатого друга в винтажном свитере не будет. Во первых, век уже не тот, а во вторых, хипстеры никуда не делись, они просто выросли.
     Возраст и статус перестал позволять носить на себе клеймо субкультуры, но основные черты никуда не делись. Вся современная элитарная культура (это действующий научный термин) в основе являет собой именно хипстерскую модель,   которая усовершенствовалась до идеалистических норм.
     Сегодня, для того чтобы быть элитой необходимо:

 

-разбираться в истории, культуре и т.д.

 

-увлекаться классикой и при этом интересоваться новыми экспериментальными жанрами в музыке, кино, живописи и фотографии.

 

-посещать новые, модные места, владельцами которых,  являются популярные представители вашего сословия.

 

-иметь диплом о высшем образовании является чуть ли не важнейшим фактором

 

-раньше всех быть в курсе всех новейших тенденций, разработок и новостей в целом

 

-иметь уровень достатка «выше среднего», причем предпочтительнее сделать его результатом своего успешного стартапа.

 

-социальная развитость стала чуть ли не главным условием к причислению к касте элитного общества.

 

-соблюдать здоровый образ жизни (detox, йога и т.д.)

     Ну а самым характерным пунктом во всем этом стал возраст, его рамки колеблются от 18 до 28 лет, причем чем младше вы стали соответствовать всем вышеперечисленным пунктам, тем выше вы взобрались по иерархической лестнице.
     Что ж, по нашему мнению, современная главенствующая субкультура наконец-то дошла до высочайшего уровня, на котором она позитивно влияет на массовые тенденции, приносит пользу и является чуть ли не главным двигателем прогресса.

kollage
     И наконец, «ботаном» в школе быть не зазорно, а даже очень круто, как сказали бы наши родители.